「平成14年度 中小企業診断士2次試験 事例II マーケティング・流通」をやってみた。といっても、実際やったのは、ちょっと前だけど。
問題は、http://www.aas-clover.com/download/aas/aas_m1402.pdf などからダウンロードできる。
バランスのよい出題。第4問は、FSPに特化して記述するの?
第1問
食 | 材 | の | 調 | 理 | に | 詳 | し | い | 人 | 材 | が | 店 | 頭 | に | い | な | か | っ | た |
た | め | 、 | 顧 | 客 | は | 、 | 食 | 材 | の | 取 | り | 扱 | い | 方 | 法 | が | わ | か | ら |
な | か | っ | た | か | ら | で | あ | る | 。 |
第2問
高 | 級 | レ | ス | ト | ラ | ン | 市 | 場 | は | 、 | 需 | 要 | が | 減 | 少 | し | 、 | 出 | 店 |
も | 多 | く | 、 | 飽 | 和 | 状 | 態 | で | あ | る | 。 | こ | の | 中 | で | 、 | B | 社 | は |
、 | 固 | 定 | 客 | を | 獲 | 得 | で | き | る | だ | け | の | 、 | 飲 | 食 | 店 | の | 運 | 営 |
ノ | ウ | ハ | ウ | を | 持 | っ | て | い | な | か | っ | た | か | ら | で | あ | る | 。 |
第3問
(設問1)
① | パ | ー | テ | ィ | ー | な | ど | の | た | め | の | 、 | 凝 | っ | た | 料 | 理 | に | 必 |
要 | な | 高 | 級 | 食 | 材 | 、 | 一 | 般 | 食 | 材 | を | 提 | 供 | す | る | 。 | 加 | え | て |
、 | 料 | 理 | を | 行 | う | た | め | の | 特 | 殊 | な | 調 | 理 | 器 | 具 | や | 、 | 料 | 理 |
に | 合 | う | ワ | イ | ン | な | ど | を | 併 | せ | て | 提 | 供 | す | る | 。 | ② | 遠 | 方 |
の | 顧 | 客 | の | た | め | に | 、 | 高 | 級 | な | 保 | 存 | 食 | を | 提 | 供 | す | る | 。 |
(設問2)
① | 顧 | 客 | の | 調 | 理 | 法 | や | 調 | 理 | 器 | 具 | な | ど | に | つ | い | て | の | 質 |
問 | に | 、 | 全 | 従 | 業 | 員 | が | 、 | 的 | 確 | に | 対 | 応 | す | る | サ | ー | ビ | ス |
、 | ② | We | b | 上 | の | 商 | 品 | カ | タ | ロ | グ | に | よ | り | 、 | 来 | 店 | な | し |
で | 買 | い | 物 | が | で | き | 、 | 商 | 品 | が | 、 | 冷 | 蔵 | な | ど | 適 | 切 | な | 状 |
態 | で | 配 | 送 | さ | れ | る | サ | ー | ビ | ス | が | 必 | 要 | で | あ | る | 。 |
(設問3)
M | シ | ェ | フ | の | 知 | 名 | 度 | を | 活 | 用 | し | 、 | B | 社 | の | 知 | 名 | 度 | を |
向 | 上 | さ | せ | る | 。 | 具 | 体 | 的 | に | は | 、 | M | シ | ェ | フ | の | 名 | 前 | を |
冠 | し | た | ブ | ラ | ン | ド | や | 、 | M | シ | ェ | フ | の | 名 | 前 | が | 入 | っ | た |
商 | 品 | 名 | な | ど | に | よ | っ | て | 、 | M | シ | ェ | フ | の | レ | ス | ト | ラ | ン |
に | 卸 | し | て | い | る | 食 | 材 | で | あ | る | こ | と | を | 訴 | 求 | す | る | 。 |
第4問
(設問1)
① | 顧 | 客 | の | 属 | 性 | と | 購 | 買 | 履 | 歴 | を | 、 | ポ | イ | ン | ト | カ | ー | ド |
と | PO | S | シ | ス | テ | ム | に | よ | り | 収 | 集 | し | 、 | 購 | 買 | 分 | 析 | を | す |
る | こ | と | で | 、 | 商 | 品 | の | 品 | 揃 | え | や | 棚 | 割 | の | 改 | 善 | に | 活 | 用 |
す | る | 。 | ② | 顧 | 客 | の | ク | レ | ー | ム | 情 | 報 | を | 、 | 接 | 客 | 時 | の | 会 |
話 | か | ら | 収 | 集 | し | 、 | サ | ー | ビ | ス | の | 改 | 善 | に | 活 | 用 | す | る | 。 |
(設問2)
① | 顧 | 客 | の | 属 | 性 | と | 購 | 買 | 履 | 歴 | を | 活 | 用 | し | 、 | 顧 | 客 | の | 嗜 |
好 | に | あ | わ | せ | た | 食 | 材 | の | 提 | 案 | を | 、 | 定 | 期 | 的 | に | 、 | 電 | 子 |
メ | ー | ル | や | DM | で | 案 | 内 | す | る | 戦 | 略 | 。 | ② | 季 | 節 | ご | と | の | 旬 |
の | 食 | 材 | な | ど | に | よ | り | 、 | 売 | り | 場 | に | 変 | 化 | を | 加 | え | 、 | こ |
れ | を | 、 | ホ | ー | ム | ペ | ー | ジ | や | 店 | 頭 | で | 案 | 内 | す | る | 戦 | 略 | 。 |
(設問3)
B | 社 | で | 買 | い | 物 | が | で | き | る | 金 | 券 | 。 | ||
B | 社 | の | 取 | 引 | 先 | レ | ス | ト | ラ | ン | の | 食 | 事 | 券。 |
2012/08/31追記
全過去問の解答例へのリンクを、「中小企業診断士2次過去問(まとめ) - あしのあしあと」に書いた。