「平成16年度 中小企業診断士2次試験 事例III 生産・技術」をやってみた。といっても、実際やったのは、ちょっと前だけど。
問題は、http://www.aas-clover.com/download/aas/aas_m1603.pdf などからダウンロードできる。
どれも、改善策がいまいちになってしまった。
第1問
(a) 取引面
商 |
社 |
を |
経 |
由 |
せ |
ず |
、 |
大 |
手 |
食 |
品 |
メ |
ー |
カ |
ー |
と |
直 |
接 |
取 |
引 |
し |
て |
い |
る |
た |
め |
、 |
顧 |
客 |
ニ |
ー |
ズ |
の |
把 |
握 |
と |
ニ |
ー |
ズ |
へ |
の |
対 |
応 |
が |
行 |
い |
や |
す |
い。 |
(b) 生産面
一 |
連 |
の |
製 |
造 |
シ |
ス |
テ |
ム |
を |
合 |
理 |
化 |
、 |
省 |
力 |
化 |
で |
き |
る |
機 |
器 |
製 |
作 |
に |
定 |
評 |
が |
あ |
る |
な |
ど |
、 |
高 |
い |
開 |
発 |
・ |
技 |
術 |
力 |
を |
有 |
し |
て |
い |
る |
。 |
|
|
標 |
準 |
品 |
の |
生 |
産 |
に |
加 |
え |
、 |
顧 |
客 |
の |
要 |
望 |
に |
あ |
わ |
せ |
た |
標 |
準 |
品 |
の |
カ |
ス |
タ |
マ |
イ |
ズ |
も |
行 |
え |
る |
、 |
一 |
貫 |
し |
た |
生 |
産 |
体 |
制 |
を |
有 |
し |
て |
い |
る |
。 |
第2問
問 |
題 |
点 |
は |
、 |
営 |
業 |
部 |
が |
、 |
顧 |
客 |
と |
設 |
計 |
部 |
の |
間 |
を |
何 |
度 |
も |
や |
り |
取 |
り |
し |
て |
お |
り |
、 |
受 |
注 |
決 |
定 |
ま |
で |
の |
期 |
間 |
が |
長 |
期 |
化 |
し |
て |
い |
る |
上 |
に |
、 |
技 |
術 |
的 |
な |
側 |
面 |
か |
ら |
の |
提 |
案 |
が |
で |
き |
て |
い |
な |
い |
た |
め |
、 |
失 |
注 |
が |
発 |
生 |
し |
て |
い |
る |
こ |
と |
で |
あ |
る |
。 |
改 |
善 |
策 |
は |
、 |
顧 |
客 |
と |
の |
打 |
ち |
合 |
わ |
せ |
に |
、 |
設 |
計 |
部 |
も |
同 |
席 |
す |
る |
こ |
と |
で |
あ |
る |
。 |
|
|
|
第3問
特 |
注 |
品 |
以 |
外 |
の |
収 |
益 |
性 |
の |
低 |
い |
部 |
品 |
を |
、 |
今 |
後 |
も |
継 |
続 |
し |
て |
生 |
産 |
す |
る |
こ |
と |
に |
な |
る |
。 |
そ |
こ |
で |
、 |
標 |
準 |
品 |
の |
カ |
ス |
タ |
マ |
イ |
ズ |
を |
行 |
う |
よ |
う |
な |
、 |
中 |
核 |
と |
な |
る |
技 |
術 |
に |
特 |
化 |
で |
き |
ず |
、 |
開 |
発 |
・ |
技 |
術 |
力 |
が |
強 |
化 |
さ |
れ |
な |
い |
。 |
こ |
れ |
に |
よ |
り |
、 |
競 |
争 |
力 |
の |
低 |
下 |
を |
も |
た |
ら |
す |
。 |
第4問
①外注管理
問 |
題 |
点 |
は |
、 |
① |
生 |
産 |
計 |
画 |
の |
更 |
新 |
が |
週 |
1 |
回 |
で |
あ |
り、 |
発 |
注 |
時 |
期 |
が |
遅 |
れ |
が |
ち |
な |
こ |
と |
、 |
② |
進 |
捗 |
確 |
認 |
が |
、 |
組 |
立 |
作 |
業 |
日 |
の |
直 |
前 |
で |
あ |
り |
、 |
遅 |
延 |
に |
対 |
応 |
で |
き |
な |
い |
こ |
と |
で |
あ |
る |
。 |
改 |
善 |
策 |
は |
、 |
生 |
産 |
計 |
画 |
を |
随 |
時 |
更 |
新 |
し |
、 |
進 |
捗 |
状 |
況 |
を |
日 |
々 |
確 |
認 |
す |
る |
こ |
と |
で |
あ |
る |
。 |
②発注方法
問 |
題 |
点 |
は |
、 |
社 |
内 |
の |
工 |
程 |
の |
空 |
き |
状 |
況 |
を |
、 |
製 |
造 |
部 |
へ |
の |
ヒ |
ア |
リ |
ン |
グ |
で |
確 |
認 |
し |
て |
い |
る |
た |
め |
、 |
正 |
確 |
な |
状 |
況 |
把 |
握 |
が |
で |
き |
な |
い |
こ |
と |
で |
あ |
る |
。 |
改 |
善 |
策 |
は |
、 |
製 |
造 |
部 |
に |
お |
い |
て |
工 |
程 |
の |
空 |
き |
状 |
況 |
を |
取 |
り |
ま |
と |
め、 |
社 |
内 |
か |
ら |
参 |
照 |
で |
き |
る |
よ |
う |
に |
す |
る |
こ |
と |
で |
あ |
る |
。 |
第5問
特 |
注 |
部 |
品 |
の |
設 |
計 |
、 |
手 |
順 |
書 |
の |
作 |
成 |
な |
ど |
を |
パ |
ソ |
コ |
ン |
で |
実 |
施 |
し |
、 |
設 |
計 |
デ |
ー |
タ |
や |
作 |
業 |
手 |
順 |
書 |
な |
ど |
を |
蓄 |
積 |
し |
て |
お |
く |
。 |
こ |
れ |
ら |
の |
デ |
ー |
タ |
は |
、 |
部 |
品 |
の |
類 |
似 |
仕 |
様 |
ご |
と |
に |
分 |
類 |
し |
、 |
参 |
照 |
で |
き |
る |
よ |
う |
に |
し |
て |
お |
く |
。 |
受 |
注 |
時 |
に |
は |
、 |
こ |
れ |
ら |
の |
デ |
ー |
タ |
を |
加 |
工 |
し |
て |
用 |
い |
る |
こ |
と |
で |
、 |
手 |
配 |
業 |
務 |
の |
軽 |
減 |
を |
図 |
る |
。 |
|