木曜、金曜と連続休暇をとった。4連休。よく寝た。
久々に、自宅のノートPCに、開発環境(今回は、JDK、Ant、Maven、Eclipse、MySQL)を構築した。仕事関連の資料を作成するも、途中で飽き、Ibatorと格闘。でも結局、(微妙な品質ではあるが)資料は作成した。その後もiBATIS+Spring Frameworkのアプリケーションを動作させるところまで。このあたりのお話は、後日。
水族館、ビリヤード、お花見(まだ三分咲き)、コンドルズ。たくさん遊んだと思う。
食事は贅沢にした。
両国の「クインベル」。会社の先輩に教えてもらったお店で、それ以来、何度か足を運んでいる。カツサンド(牛ヒレ)が有名で、非常においしい。伊勢海老グラタンが、わかりやすく大胆においしい。雰囲気は、街の洋食屋さんという感じ。お酒の種類はあまりない。何を食べてもおいしい。
- ジャンル:洋食
- 住所: 墨田区石原1-25-5
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- (写真提供:牛丼大森)
お台場の「カレス」。お店の雰囲気、接客が素晴らしい。
ワインの品揃えがしっかりめ。しっかりした重めのワインをおまかせしたら、(てっきりイタリアのワインが出てくると思っていたのだが)ボルドーのワインが出てきた。最近は、本当にボルドーが多い。ドゥルト・フレール ヌメロ・アン。ヴィンテージは2006。けっこう果実味がある。タンニンも比較的滑らか。
http://r.tabelog.com/tokyo/A1313/A131306/13055814/
先輩に連れられ、両国の「むさしや」。脂身の甘いロースカツ。ヒレ好きでもこれならいける。とんでもないコストパフォーマンス。
- ジャンル:とんかつ
- 住所: 墨田区両国3-24-1 両国尾崎ビル 103
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- (写真提供:sunmarine916)
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先輩に連れられ、駒沢大学の「ピキヌー」。久々だったが、再認識。兎に角、味が全然違う。濃いわけではないが、しっかりとした味のカレー。コクのあって、なおかつその余韻が長いカレー。複雑な香りが広がるカレー。そんなカレー達に出会った。
- ジャンル:タイ料理
- 住所: 世田谷区駒沢1-4-10 サエキビル 1F
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- (写真提供:komedarian)
そういえば、本も読んだ。
本屋で「バーテンダー」、「ソムリエール」、「ピアノの森」の最新刊を購入。これが胸にくる。
あと、届いていた「仕事ができる人、会社に必要な人」。文字数は少ないが、内容に無駄がない。抽象論や精神論ではなく、具体的な行動内容が書かれており、価値がある。しばらく枕元に置いておく。
- 作者: 酒井英之
- 出版社/メーカー: クロスメディア・パブリッシング(インプレス)
- 発売日: 2009/03/13
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
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