以前、食事をしていたら、隣のカップルがメニューを見て「“ボンゴレ”って何だろうね?」という話をしていた。ほぅ。。あ、そういえば、会社の後輩も(ドルチェが何種類かあるお店で)「“ドルチェ”を3つ!」って注文していたなぁ。てか自分も、ワインに興味を持つまでは「“ロッソ”って何だよ?」って感じだった。
食事に行って、わからないメニューがあったら、堂々と聞くのが一番よいと思っている。店員さんが知っていそうで、かつ自分(達)が迷惑な(招かれざる)客でなければ、だが。
いやいや「メニューにのっているお料理が、イメージわかないものばかりで、端から全てを聞くわけにはいかない」とか「ガールフレンドの手前(?)」とか「自称、食通なんだ(爆)」とか。確かに、最低限は知っておいた方がよい単語も、、まぁ、あるかもしれない。
そこで、自分(外食好きなアラサー男)がよく目にする、イタリア料理の単語(チーズとデザートを除く*1)を、独断と偏見で列挙してみた*2。たぶんだが、聞いたことのある単語が多いのではないかと思う。なお以下は、イタリアンのみで用いる単語(つまり、イタリア語)のみである。フレンチの言葉を使うイタリアンのお店もあるが、、それは「フランス料理編」として別途にする(気が向いたらね)。
一般
- ディ(di) ⇒ 英語の“of”。ワイン名にも、お料理名にも、“ディ”がいっぱい入る
- ロッソ ⇒ 赤。ワインでもお料理でも、よく出てくる単語
- ビアンコ ⇒ 白。ワインでもお料理でも、よく出てくる単語
- ヴィーノ ⇒ ワイン
- フォルマッジョ ⇒ チーズ
お店
コース
- アンティパスト ⇒ 前菜
- ドルチェ ⇒ デザート
アンティパストの後、1皿目(プリモピアット)は、パスタが多い。2皿目(セコンドピアット)がメインであることが多い。
食材
イタリア語の食材の名前は、ほとんど知らない(そして、知らなくてよいと思っている)。たいがい日本語で書いてあるから、日本語で知っておけばよいかと。
お料理
パスタ
ピッツァ
前菜/主菜
- カプレーゼ ⇒ トマト、モッツァレラチーズ、バジル、オリーブオイルのサラダ
- バーニャ・カウダ ⇒ アンチョビ、にんにく、オイル、牛乳(生クリーム)などを混ぜてつくる温かいディップソース。野菜につけて食べる
- カポナータ ⇒ 野菜の甘酸っぱいトマト煮込み
- カルパッチョ ⇒ 肉類、魚介類を薄く切ってソースをかけたさっぱりとしたお料理。もともとは、生の牛肉にマヨネーズソースらしい
- タリアータ ⇒ “切った”という意味。肉類を薄切りにした(ローストビーフのような)お料理
- クスクス ⇒ 小さなお米のような穀粒(小麦をまるめてそぼろのようにしたもの)を、肉やスープ類といっしょに食べるお料理
- アクアパッツァ ⇒ 魚介類を、トマト、オリーブなどと煮込んだお料理
- カッチャトーレ ⇒ “猟師風”という意味。肉類を、トマト、香草、ワインで煮込んだお料理
パン
- ブルスケッタ ⇒ カリっと焼いたパンに、にんにく、オリーブオイルで味つけした前菜。チーズやハムなどをのせることもある
- パニーニ ⇒ サンドウィッチ
しばらく下書きに入っていたのだが、せっかくなので書き上げてみた。しかし、なんで、こんなこと書いているのだろう。。
以下、おまけ。
ワイン
好きならたくさん知っているだろうし、そうでなければ、あまり知らなくてよいと思う。なので、おまけ。話のネタにでも。
たぶん最も有名ではないかと思われるイタリアの赤ワインを、2種類(いずれもD.O.C.G.*7)だけ挙げておく。
- バローロ ⇒ イタリア北部のピエモンテ州(トリノがある州)で“ネッビオーロ”というブドウを用いて作られるワイン
- キャンティ・クラッシコ*8 ⇒ トスカーナ州(フィレンツェがある州)で“サンジョベーゼ”というブドウを用いて作られるワイン
けっこう最低限にしぼったつもりだったが、、こうしてみると、意外とあるな。
*1:チーズの種類はけっこうあるから。デザートは、自分があまり知らない。。パンナ・コッタとかくらい。
*2:ウィキペディアで“イタリア料理”を調べると、あらかた出てくるのだが。
*3:スペルは“bar”。なんで、必ずしもイタリア語だけではないのだが。
*4:第一胃がミノ、第二胃がハチノス、第三胃がセンマイ、第三胃と第四胃の接続部分がヤン、第四胃がギアラ(ギャラ)。学生の頃、初めてヤンを食べたとき、お店の人に第二胃袋と教えてもらったため、数年前まで、そうだと思い込んでいた。。自分で調べろってことだ。
*5:恥ずかしながら、学生の頃は“ばら肉”って、バラバラにした肉のことだと思っていた。。あばら骨の周りの肉なので、“あ”が略されて“ばら肉”。
*6:ウィキペディアで“パスタ”を調べれば、たくさん出てくる。
*7:イタリアの原産地統制呼称制度(4段階)のうち、最も上位の階級に該当する。2番目が“D.O.C.”。3番目と4番目は、いわゆるテーブルワイン。